名古屋西養護学校の中学部で
「もちつき会」が行われました。
毎年、常磐学区の有志で
高等部・中学部の餅つき会に
ボランティアとしてお手伝いに行っているということで、
見学(とお手伝い?)のためお邪魔しました。
(11月の高等部での餅つき会の記事は、→ こちら)
最初にある程度ボランティアさんがついた後、
生徒さん達が順番に餅つきの体験をします。
笑顔で勢いよくつく生徒さんと
初めての経験に戸惑う生徒さん、
あまり杵が持ち上がらない生徒さん、
など色々な反応がありました。
皆さん笑顔で! |
「よいしょ!」とかけ声をかけながら元気に餅つき! |
次は女性陣の出番です!
お餅を小さく小さく丸めて、
「あんこ」「きなこ」「大根おろし」「ごま」と
4種類の味付けをしましたが、
これが時間との戦い。
お餅の試食を待っている生徒さんがいるし、
せっかくのつきたてのお餅が冷めると固くなってしまうし・・・と。
怒濤の流れ作業が続きました。
白いお餅を作った後、
3回目は、
蒸かしたサツマイモを混ぜ込んでつく
「イモ餅(ねりくり)」という
宮崎の郷土料理のお餅を
作りました。
お餅はこんな風に、黄色く柔らかくなります! |
できあがった黄色いお餅に
きなこをまぶせばできあがり!
みんなで美味しく試食しました。
今回も11名という大勢の方が、
地域の子どもさんの笑顔のために!と
快くボランティアに参加してくれました。
とっても心強いです。
美味しいお餅づくり、お疲れさまでした。
そして、ごちそうさまでした!!
(ゆき子)